tigricavera (tigricavera) wrote,
tigricavera
tigricavera

Путешествие

  Моё путешествие в Стокгольм было случайным. Подруга пригласила в круиз на пароме. Побег с работы был столь стремительным, что подписала заявление  за свой счёт только у главного инженера, а у директора не успела.


Получилось так, приходит отец с работы в весёлом настроении, и говорит, что у него наконец то стал хорошим гемоглобин и он это событие отметил на работе. А мне подруга позвонила и пригласила в путешествие, я сомневалась, т.к. отец после болезни плохо себя чувствовал, а тут сам мне говорит, со Светой пожалуйста, т.к поправился...
  Света, как я сообразила, глянув на её чемодан, готовилась основательно к путешествию. Я стихийно бросила зубную пасту, щётку и на всякий случай осенние туфли, т.к. там обещали 12 градусов тепла и, как была на работе, в том и отправилась.
Каюта оказалась на 10 палубе, загран паспорт и виза у меня были. На пароме  было 12 палуб. Мне очень понравились стеклянные лифты. А  5 и 6 этажи были общественные, там располагались кафе, рестораны, магазины, танцевальный зал, играл  оркестр. Кормили хорошо.  Свете удалось меня утащить на танцы, по дороге я купила бутылку минералки, думала, посижу посмотрю, как Света танцует. А получилось наоборот, её никто не пригласил танцевать, а меня сразу же пригласили на медленный танец. Танцор оказался финном, танцевал он классно. Все в зале сидели и смотрели, как мы танцевали, а после второго танца были даже аплодисменты. Похоже  в школе я не зря ходила на бальные танцы. Жаль, что на мне не было бального платья...
На пароме  разные люди. Были и бабушки с внучками, люди среднего возраста и совсем молодые люди. И  все нашли для себя занятие. Кто то всё путешествие пил не просыхая, тем более, что на ужин вино и пиво  без ограничения. У нас тоже такие нашлись. Они вместо экскурсий утром спрашивали, а где  в городе можно поправить здоровье?
Стокгольм встретил нас хорошей погодой, было 12 градусов тепла, это отличная погода для экскурсий.

Первой была автобусная двух часовая обзорная по городу. Наш гид оказалась прекрасным экскурсоводом:)
Потом  свободное время и мы все пошли любоваться городом...
Город просто сказочно красив...
А далее гид предложила любые экскурсии на наш выбор... Я выбрала экскурсию в ратушу, в музей  Васа  и  конечно же царский дворец.
Все экскурсии были интересными, но самое яркое впечатление у меня осталось от ратуши!!!




Посмотреть на Яндекс.Фотках Это внутренний дворик и вход в ратушу.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках Высота башни ратуши 76 метров, её шпиль украшают три короны, подняться на башню можно на лифте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках Это первый зал, там в углу для торжественных случаев есть орган.

Посмотреть на Яндекс.Фотках А  слева от него на кирпичной стене сделана объёмная звезда,  для  того, чтобы царственная особа, когда спускается с лестницы, смотрела на неё, и у неё была бы высоко поднята голова.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках Из этого окна открывается прекрасный вид  на набережную...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках А это самых торжественный, золотой зал, здесь празднуют и чествуют нобелевских лауреатов. На верхнем этаже ратуши располагается ресторан, где любой человек может съесть обед, который был в этом году на праздновании лауреатов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках Зал выполнен в технике мозаики, а стены украшены мозаичными панно, на этом изображено крещение

Посмотреть на Яндекс.Фотках Здесь изображено всё видящее око.

Посмотреть на Яндекс.Фотках А так художник изобразил символ города Стокгольма.

Посмотреть на Яндекс.Фотках А здесь показана быстротечность жизни человека, от рождения до гробового камня.

Посмотреть на Яндекс.Фотках А с этой мозаикой произошёл казус, голова то не поместилась.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках В ратуше располагается зал заседания парламента, В парламенте первоначально женщин было только пять и для их отдыха была небольшая комнатка, теперь в этой комнате представлены подарки, а женщины в парламенте составляют 50%. А на балконе может присутствовать любой, кто пожелает, хотя жители Стокгольма предпочитают смотреть заседание парламента онлайн.

Посмотреть на Яндекс.Фотках А это место под балдахином для председателя.

Посмотреть на Яндекс.Фотках Так выглядит потолок в зале заседаний, в виде звёздного неба.

Посмотреть на Яндекс.Фотках Такие красивые витражи украшают окна ратуши.

Посмотреть на Яндекс.Фотках А это набережная перед ратушей.
Когда мы проехали по городу, то обратили внимание, что в очень многих окнах висят красные платки. Мы спросили у гида, это что такая мода? А она ответила, что это протест граждан против решений, принятых в ратуше. Например сейчас протестуют против расположения в скале парковки, т.к. на горе есть дома и люди бояться в них жить, а также против того, чтобы линия железной дороги проходила под землёй.

Tags: Путешествие
Subscribe

  • Гатчина

    В Приоратском дворце сейчас выставка восточного фарфора. Начало формирования коллекции было положено первым владельцем графом Григорием Орловым, для…

  • Шенбрунн

    В холодную погоду так хочется вернутся в лето...

  • Осень однако...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments